+7 (4722) 40-61-60
Заказать обратный звонок

18 Февраля 2020

По всей стране прошла патриотическая акция #ЗояГерой. Мероприятие проводится в четвёртый раз, идея его проведения принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Акция призвана сохранить память о Зое Космодемьянской, которой в годы Великой Отечественной войны первой из женщин было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Указ о присвоении высокого звания был подписан 16 февраля 1942 года.

Зоя Космодемьянская родилась в Тамбовской губернии, в селе Осино-Гай. Она была разведчицей-диверсантом. Вечером 28 ноября 1941 года она выполняла боевое задание. Ей предстояло поджечь дома в деревне Петрищево, которые заняли немцы, и уничтожить их транспорт. Во время второго поджога девушку поймал местный житель и передал в руки врагов. Её пытали практически всю ночь, но она никого не выдала. На следующий день утром её казнили. Над телом девушки издевались ещё месяц, не позволяя предавать его земле.

В акции #ЗояГерой участвовали члены Белгородского регионального отделения РВИО. Белгородцы не только размещали портреты отважной Зои и материалы о ней и её подвиге в социальных сетях и интернете, но и провели встречи, вечера памяти и уроки мужества в школах, библиотеках, музеях. Шебекинский историко-художественный музей провёл в рамках акции уроки мужества «Герой по имени Зоя» для учащихся средней школы № 2 города Шебекино.

chevron_leftВозврат к списку