27 Апреля 2020

Тюсин Николай Максимович

командир роты 1006-го стрелкового полка 266-ой стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант

Родился 27 ноября 1922 года в селе Шереметьевка Лысогорского района Саратовской области в крестьянской семье. Рано остался без родителей. Воспитывался в детском доме. Окончил школу-семилетку и ремесленное училище по специальности столяра.

В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал на Западном, 4-м, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Имел четыре ранения, одно из них тяжелое. В 1943 году после госпиталя окончил курсы младших лейтенантов, командовал стрелковым взводом, стрелковой ротой. Участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии и Польши, особо отличился при штурме Берлина.

22-23 апреля 1945 года в боях на ближних подступах к Берлину старший лейтенант Тюсин, командуя 9-ой ротой 1006-го стрелкового полка, отразил контратаку противника. Рота одной из первых ворвалась в город и пробилась к Силезскому вокзалу. В наградном листе старшего лейтенанта Николая Тюсина отмечалось: «22 апреля в бою на ближних подступах к Берлину противник силой до батальона пехоты с самоходными орудиями накопился под прикрытием домов для удара во фланг наступавшему на Берлин полку, тов. Тюсин, обнаруживший намерения противника, проявил инициативу и со своей ротой по лощине и ручью смело зашел в тыл притаившемуся в засаде противнику, внезапным ударом в штыки уничтожил до 50 фашистов, 70 человек взял в плен и захватил одно самоходное орудие.

23 апреля, будучи раненным осколками вражеской мины в обе ноги, Тюсин остался в строю и продолжал командовать ротой. Истекая кровью, поддерживаемый двумя бойцами, он шел впереди роты, воодушевляя солдат личным примером мужества и отваги. В результате ожесточенной схватки с противником рота капитана Тюсина первой ворвалась в Берлин и, очищая квартал за кварталом, овладела опорным пунктом на подступах к Силезскому вокзалу, захватила вокзал. Только отсюда окончательно потерявший сознание от потери крови Тюсин был отправлен в тыл...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану Тюсину Николаю Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Около года продолжалось лечение тяжелых ран. Демобилизовался капитан Тюсин в 1946 году инвалидом войны. Жил в городах Шадринск Курганской области, Уссурийск Приморского края. Последние годы жил в Белгороде, работал на заводе «Ритм». Умер 1 октября 1979 года. Похоронен в Белгороде.

chevron_leftВозврат к списку