Начальник сводного отряда УВД Белгородской области, подполковник милиции
Бурцев Владимир Васильевич (01.01.1957 – 13.09.2000)

Родился 1 января 1957 года в селе Луценково Алексеевского района Белгородской области в семье медицинских работников. С 1960 года семья жила в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области. В 1974 году окончил среднюю школу в селе Иловка. В 1978 году после окончания Белгородского педагогического института был призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР. Окончил Высшие офицерские курсы, служил в частях Дальневосточного военного округа, получил тяжелое ранение в одном из многочисленных вооружённых столкновений того времени на советско-китайской границе. В 1980 году старший лейтенант Бурцев был уволен в запас. Вернулся в Белгород, работал секретарем комитета комсомола Белгородского индустриального техникума, затем - инструктором Белгородского горисполкома. С июля 1986 года Владимир Бурцев – на службе в органах Министерства внутренних дел СССР в составе УВД Белгородской области. Проходил службу в должностях старшего оперуполномоченного, начальника отделения розыскной работы, заместителя начальника районного отдела внутренних дел по работе с личным составом.

В 1993 году во главе сводного отряда майор милиции Бурцев участвовал в ликвидации межнационального конфликта в Северной Осетии и Ингушетии. За образцовое исполнение служебного долга в ходе миротворческой миссии Владимир Бурцев получил первую боевую награду – орден «За личное мужество». В представлении к награждению пересказаны боевые эпизоды, в которых принимал участие Владимир Бурцев: «в составе подвижных манёвренных групп, войсковых и милицейских нарядов Бурцевым В.В. в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О милиции» неоднократно применялось оружие для отражения нападения, принудительной остановки транспорта и вызова помощи. Тов. Бурцев В.В. лично участвовал в разблокировании захваченного военизированной осетинской группировкой «Лес» БТР-80 с личным составом внутренних войск, а также в переговорах с вооружёнными отрядами осетин об освобождении захваченных заложников».

В 1996 году в период первой чеченской войны Владимир Бурцев находился в Чечне во главе сводного отряда УВД Белгородской области. В августе 1996 года при нападении чеченских боевиков на город Грозный его отряд попал в окружение. Находясь в одном из зданий, шесть суток вёл бой. В ходе боёв Бурцев получил ранение и две контузии, но остался в строю. После нанесения авиационного удара по боевикам, воспользовавшись замешательством последних, отряд прорвал кольцо окружения и с боем вышел в расположение другой воинской части российских войск, которая также находилась в окружении. Бои продолжались ещё несколько дней. Только после получения известия о заключении перемирия с боевиками 22 августа отряд вышел из окружения в расположение российских частей.

Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» подполковнику милиции Бурцеву Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением  медали «Золотая Звезда».

В 1998 году он назначен на должность заместителя начальника УВД Белгородской области – начальника управления по кадровой и воспитательной работе, ему присвоено специальное звание полковника внутренней службы.

Во время второй чеченской войны он вновь выехал в Чеченскую республику, где стал первым начальником Отдела внутренних дел Курчалоевского района Чечни, сформированного из милиционеров Белгородчины. За несколько месяцев работы под его руководством сотрудники РОВД изъяли из незаконного оборота 1310 единиц огнестрельного оружия, свыше 300 килограммов  наркотиков, несколько тонн взрывчатки.

В сентябре 2000 года был направлен в Чеченскую республику для сопровождения очередной замены личного состава временного отдела внутренних дел Курчалоевского района, сформированного из милиционеров УВД Белгородской области.

Погиб 13 сентября 2000 года в автомобильной аварии под Краснодаром. Похоронен в Белгороде.

Награжден орденом «За личное мужество», орденом Мужества, медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Бюст Героя России Владимира Васильевича Бурцева установлен в парке Победы, мемориальные доски – на здании лицея при областном управлении внутренних дел и на доме в Белгороде, в котором он жил.

Именем героя названы Иловская средняя общеобразовательная школа, Белгородский лицей УВД, одна из улиц Белгорода. Проводится международный турнир по дзюдо на приз Владимира Бурцева.

Возврат к списку